ArrowArrow

Alamat sekolah   : Jalan Cipayung No. 8 Malang

No. Telp              : (0341) 5081175

Tanggal berdiri   : 22 Maret 1997

SMP Brawijaya Smart School Malang atau biasa disebut SMP BSS adalah sekolah formal menengah pertama  yang berdiri di bawah naungan Universitas Brawijaya Malang. SMP BSS berdiri pada tahun 1997.  Pada awal berdirinya, sekolah ini bernama SMP Dharma Wanita Unibraw, dan pada tanggal 9 November 2010 barulah diubah menjadi SMP BSS karena adanya perpindahan sistem pengelolaan sekolah, yaitu dari pengelolaan pihak yayasan Dharma Wanita  UNIBRAW ke pihak Unit Pengelola Teknis (UPT) BSS UB.

SMP BSS merupakan sekolah yang berbasis karakter religi, yaitu mengasah peserta didik di bidang akademik dan mengedepankan karakter yang berbasis religi. Hal ini diwujudkan dalam bentuk kegiatan keagamaan yang dilakukan rutin setiap pagi, yaitu kegiatan Smart Quran, Smart Bible, atau Smart Wedha dan  kegiatan shalat dhuhur yang wajib dilakukan oleh siswa muslim di sekolah.

Kurikulum 2013 secara utuh telah digunakan dalam kegiatan akademis maupun non-akademis pada sekolah ini. Selain itu, sekolah yang terletak di Jalan Cipayung No. 8 Malang  ini  juga merupakan sekolah  Full Day, yang kegiatan akademisnya dimulai pukul 6.45 dan berakhir pukul 14.20. Dilanjutkan dengan kegiatan akademis tambahan bagi beberapa siswa yang meliputi bimbingan khusus bagi siswa yang membutuhkan tambahan belajar, asistensi guru, dan Master Ace bagi kelas IX unggulan UAN.

Potensi non-akademis peserta didik juga diperhatikan di sekolah ini. Kegiatan non-akademis SMP BSS berupa kegiatan organisasi dan ekstra kurikuler. Kegiatan Organisasi peserta didik SMP BSS meliputi OSIS dan MPK, sedangkan kegiatan ekstra kulikulernya meliputi kegiatan pramuka, yang merupakan ekstra kulikuler wajib bagi siswa kelas VII dan VIII, Futsal, Basket, Karate, Silat, Tari, Teater, Musik, Komik, Batik, KIR, dan PMR yang salah satunya wajib dipilih oleh peserta didik.

Dengan visi misi “Menjadi sekolah berkarakter yang cerdas (smart) unggul, dan bermutu berdasarkan iman dan taqwa serta kompetitif secara gobal”, diharapkan SMP BSS dapat menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul, berprestasi, berguna bagi nusa bangsa dan agama.