fbpx SMP Brawijaya Smart School » Profil
Ditulis pada tanggal 7 January 2015, oleh Umar Faruq, S.Kom.

PROFIL SMP BRAWIJAYA SMART SCHOOL MALANG

Nama sekolah     : SMP Brawijaya Smart School Malang

Alamat sekolah   : Jalan Cipayung No. 8 Malang

No. Telp              : (0341) 5081175

Tanggal berdiri   : 22 Maret 1997

SMP Brawijaya Smart School Malang atau biasa disebut SMP BSS adalah sekolah formal menengah pertama  yang berdiri di bawah naungan Universitas Brawijaya Malang. SMP BSS berdiri pada tahun 1997.  Pada awal berdirinya, sekolah ini bernama SMP Dharma Wanita Unibraw. Pada tanggal 9 November 2010 barulah diubah menjadi SMP BSS karena adanya perpindahan sistem pengelolaan sekolah, yaitu dari pengelolaan pihak yayasan Dharma Wanita  UNIBRAW ke pihak Unit Pengelola Teknis (UPT) BSS UB, yang saat ini berganti nama menjadi Direktorat BSS UB.

SMP BSS merupakan sekolah yang berbasis karakter religi, yaitu selain mengasah peserta didik di bidang akademik, juga mengedepankan karakter yang berbasis religi. Hal ini diwujudkan dalam bentuk kegiatan keagamaan yang dilakukan rutin setiap hari, yaitu kegiatan salat Dhuha, Dhuhur, dan Asyar  berjamaah, serta kegiatan  Smart Quran (mengaji) yang bekerjasama dengan UMMI foundation, Smart Bible, atau Smart Wedha.

Kurikulum 2013 secara utuh telah digunakan dalam kegiatan akademis maupun nonakademis SMP BSS. Selain itu, sekolah yang terletak di Jalan Cipayung No. 8 Malang  ini, juga merupakan sekolah  Full Day, yang kegiatan akademisnya dimulai pukul 6.45 dan berakhir pukul 15.30 atau seusai shalat Ashar.

Potensi nonakademis peserta didik juga diperhatikan di sekolah ini. Kegiatan nonakademis SMP BSS berupa kegiatan organisasi dan ekstrakurikuler. Kegiatan Organisasi peserta didik SMP BSS meliputi OSIS, MPK, dan SKI, sedangkan kegiatan ekstrakulikulernya berjumlah 17 ekstrakurikuler yang wajib diikuti siswa kelas 7 dan 8 yaitu  Futsal, Basket, Karate, Tari, Teater, Band, Jusatera, Drawing Club, ECC, Paduan suara , KIR, dan PMR.

Dengan visi misi “Menjadi sekolah berkarakter yang cerdas (smart) unggul, dan bermutu berdasarkan iman dan taqwa serta kompetitif secara gobal”, diharapkan SMP BSS dapat menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul, berprestasi, berguna bagi nusa bangsa dan agama.