fbpx SMP Brawijaya Smart School » Workshop KTSP, Perangkat Pembelajaran, dan Media Pembelajaran Abad 21
13/07/2019 - Lianita Istiqomah, S.Pd. - Berita, Kegiatan

Pada tanggal 1 Juli 2019 seluruh Guru dan Karyawan menyambut awal Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan kegiatan workshop.  Workshop yang dilakukan adalah “Workshop KTSP, Perangkat Pembelajaran, dan Media Pembelajaran Abad 21”. Workshop ini dilakukan selama dua hari, yaitu tanggal 1 – 2 Juli 2019 di SMP Brawijaya Smart School. Workshop diikuti oleh seluruh Guru dan Karyawan sejumlah 30 orang.

Adapun jadwal kegiatan “Workshop KTSP, Perangkat Pembelajaran, dan Media Pembelajaran Abad 21” sebagai berikut:

HARI/TANGGAL
WAKTU
KEGIATAN
NARA SUMBER/ PENANGGUNG JAWAB
Senin / 1 Juli 2019 07.45 –  08.00 Registrasi dan pembukaan Panitia
08.00 –  08.30 Materi KTSP Muchamad Arif, S.Si, M.Pd.
08.30 – 10.00 Penyusunan KTSP Guru dan Karyawan
10.00 – 10.15 Coffee Break
10.15 – 10.45 Materi perangkat pembelajaran Lianita Istiqomah, S.Pd.
10.45 – 12.00 Penyusunan perangkat pembelajaran MGMPS
12.00 – 13.00 Isoma
13.00 – 14.00 Penulisan soal Pilihan ganda, isian, dan uraian Ika Pandu Sugiarti, S.Pd.
Selasa / 2 Juli 2019 07.45 –  08.00 Registrasi dan pembukaan Panitia
08.00 –  09.00 Materi Rumah belajar Fadhilah Hardini Wahyuni Asih, S.Pd.
Ervan Dwi Yuliaristiawan, S.Pd.Gr.
09.00 – 10.00 Materi Google Form Umar Faruq, S.Kom.
10.00 – 11.00 Coffee Break
11.00 – 12.00 Materi Quizizz Indria Ayu Retnaning Apsari Leksono, S.Pd.
12.00 – 13.00 Isoma
13.00 – 14.00 Materi Fx-Draw Ika Pandu Sugiarti, S.Pd.

Workshop ini meliputi tiga pokok pembahasan yang sangat penting untuk dipersiapkan oleh seluruh guru dan karyawan dalam menyongsong tahun pelajaran 2019/2020.

Pada hari pertama workshop dibuka oleh Kepala SMP Brawijaya Smart School, yaitu Bapak Muchamad Arif S.Si., M.Pd. Yang dilanjutkan dengan pembahasan yang pertama tentang KTSP. KTSP adalah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, yaitu kurikulum yang dipakai di SMP Brawijaya Smart School. Penyusunan KTSP dilakukan setiap tahun, sehingga selalu mengalami pembaharuan. Penyusunan KTSP dilakukan bersama sama, agar semua komponen bisa terlibat dan bisa ikut mengembangkan kurikulum yang berlaku di SMP Brawijaya Smart School.

Pembahasan kedua adalah tentang perangkat pembelajaran yang disampaikan oleh Ibu Lianita Istiqomah, S.Pd selaku Urusan Kurikulum di SMP Brawijaya Smart School. Perangkat pembelajaran yang dipakai di SMP Brawijaya Smart School disusun berdasarkan kurikulum 2013 revisi. Perangkat pembelajaran harus dipersiapkan oleh guru sebelum mengajar, yang meliputi Kalender Pendidikan, Ketuntasan Belajar Minimal, Rencana Pekan Efektif, Program Semester, Program Tahunan, Silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Dalam workshop ini juga dibahas tentang bagaimana teknik dalam menyusun soal pilihan ganda, isian, dan uraian. Materi ini disampaikan oleh Ibu Ika Pandu Sugiarti, S,Pd. Beliau adalah salah salah satu tim penyusun soal Ujian Nasional mata pelajaran Matematika tahun 2018/2019. Dengan materi ini diharapkan guru-guru bisa menyusun soal yang tepat dan setara dengan soal-soal nasional.

Workshop hari kedua difokuskan pada pembahasan ketiga yaitu Media Pembelajaran Abad 21. Pembelajaran Abad 21 adalah pembelajaran yang mempersiapkan generasi Abad 21 dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Materi yang diangkat meliputi media-media pembelajaran yang bisa dimanfaatkan selama proses pembelajaran. Materinya meliputi Rumah Belajar yang disampaikan oleh ibu Fadhilah Hardini, S.Pd dan Bapak Ervan Dwi, S.Pd, Google Form disampaikan oleh Bapak Umar Faruq, S.Kom, Quizizz disampaikan oleh Ibu Indria Ayu, S.Pd., dan Fx-Draw disampaikan oleh Ibu Ika Pandu Sugiarti, S,Pd. Dengan penyegaran materi Media Pembelajaran Abad 21 ini diharapkan guru-guru bisa lebih kreatif selama proses pembelajaran. Sehingga pembelajaran akan lebih menyenangkan dan hasil yang dicapai oleh peserta didik akan lebih maksimal.